Вторник, 08.07.2025, 05:54 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Ихтиофауна

Ихтиофауна

В бассейне р. Печора обитает 32 вида рыб, подавляющее большинство которых встречается в водоемах Интинского района. Заметно преобладание сибирских видов, что вполне объяснимо близким соседством с Сибирью и ее реками.

Ихтиофауна Интинского района (исследована на территории национального парка «Югыд ва»)

Семейства и виды рыб

Распространение

Миноговые  
Сибирская минога  Нижнее и среднее течение крупных водотоков Приполярного Урала
Лососевые  
Таймень  Верхнее течение р. Большая Сыня. Вероятно, населяет горные участки крупных рек и их притоков
Семга Реки Большая Сыня, Косью, Кожым с притоками
Арктический голец Реки Кожым, Косью, Болыная Сыня, озера горной области Приполярного Урала
Сиговые  
Европейская ряпушка Нижнее течение р. Кожим
Сибирский сиг-пыжьян Крупные водотоки Приполярного Урала с притоками, горные озера
Чир Крупные водотоки Приполярного Урала, озера
Пелядь Горные озера, озера и старицы нижнего течения крупных рек
Хариусовые  
Хариус сибирский, хариус европейский Верхнее и среднее течения р. Кожим с притоками. Бассейн крупных, средних и малых водотоков Приполярного Урала, горные озера
Щуковые  
Обыкновенная щука Отдельные участки и придаточные водоемы крупных рек Приполярного Урала и их притоков, горные и пойменные озера
Карповые  
Золотой карась Пойменные озера бассейна нижнего течения крупных рек Приполярного Урала
Обыкновенный гольян Бассейн крупных, средних и малых водотоков Приполярного Урала
Плотва Пойменные и горные озера, а также придаточные водоемы крупных рек Приполярного Урала
Балиторовые  
Усатый голец Бассейн крупных, средних и малых водотоков Приполярного Урала
Налимовые  
Налим Бассейн крупных водотоков Северного и Приполярного Урала, пойменные и горные озера
Колюшковые  
Колюшка девятииглая Пойменные озера и придаточные водоемы бассейна р.Косью
Окуневые  
Обыкновенный ерш Отдельные участки крупных рек Приполярного Урала, пойменные и горные озера
Речной окунь Отдельные участки крупных рек Приполярного Урала, пойменные и горные озера
Рогатковые  
Подкаменщик Бассейн крупных, средних и малых водотоков Приполярного Урала

К наиболее примитивным позвоночным водным обитателям относятся животные класса Круглоротых. Это миноги - тихоокеанская и сибирская. Личинки миног  напоминают взрослых животных, но не имеют глаз и меньше размерами (длина взрослой особи тихоокеанской миноги до полуметра, вес до 150 г). Живут личинки в пресной воде 3-4 года, зарывшись в песок, за что получили название пескоройки. Взрослая минога напоминает формой тела змею, у нее круглый рот с присосками и зубами внутри. Присосавшись к рыбе, минога прокусывает кожу жертвы, высасывает кровь, выедает мышцы. Превратившись из пескоройки во взрослую особь, минога скатывается в море, где усиленно питается кровью обитающих там рыб. В реки, в том числе Интинского района,  поднимаются на нерест и, отметав икру, погибают.

Рыб, обитающих на территории МОГО «Инта» можно разделить на несколько групп:

Проходные рыбы: живут в морях или океанах, в реки поднимаются только на нерест (атлантический лосось (семга, омуль).

Полупроходные рыбы: уходят для нагула в слабосоленые устья рек и сообщающиеся с ними озера, для нереста поднимаются в реки (печорская нельма, ряпушка).

Оседлые рыбы (самая многочисленная группа): не уходят далеко от мест обитания (окунь, щука, плотва, налим, европейский хариус и другие).

Из рыб самыми древними можно считать осетровых, имеющих костно-хрящевой скелет. В Усе возможно появление двух видов - стерляди и сибирского осетра. Оба вида в свое время были акклиматизированы в бассейне Печоры. Постоянными обитателями Интинских водоемов этих рыб считать нельзя, так – как известны лишь единичные случаи поимки осетра в русле р. Уса.

В условиях Севера достигают наибольшего процветания ценные промысловые породы рыб, многие из которых редки и занесены в «Красную книгу». Среди них лидируют виды отряда Сельдеобразных, представленного тремя семействами:

  • Семейство Лососевых представлено в реках района следующими видами: атлантический лосось (семга), арктический голец (нахождение возможно в реках, непосредственно впадающих в Баренцево море), палия (голец-палия), таймень, нельма, омуль;
  • Семейство Сиговых представляют чир, пелядь, европейская ряпушка, сибирский сиг - пыжьян;
  • Семейство Хариусовых включает только два вида - хариуса европейского и хариуса сибирского.

Характерным признаком внешнего строения всех семейств отряда сельдеобразных является наличие жирового плавника. Плавник расположен на спинной части рыб между спинным плавником и хвостом.

Подробнее хочется рассказать об истинном патриоте своей родины - семге (проходной вид), которая (как пишет в своей статье В. Пономарев) всякий раз, после долгих скитаний по чужестранным морям возвращается в одну - единственную речку (например, Кожим), где когда-то выклюнулась из кормившей ее целую зиму икринки. Пребывание в далеких краях идет ей на пользу: из маленькой, пятнистой пестрятки, которой является семга в первые годы жизни, проведенные в реках, она вырастает до величины крупной, порой свыше 30 килограмм по массе рыбы с серебристыми, лоснящимися от жира боками и ярко красными, налитыми силой мышцами. Именно благодаря собранным на чужбине питательным запасам семга способна мигрировать на тысячи километров к местам будущего икрометания, а затем, готовиться к воспроизводству, совершенно не питаясь больше года…

Хариус – юркая, веселая рыба, набирающая до 3-3,5 килограмма веса. В отличие от проходной семги, хариус – вид сугубо местный, совершающий миграции лишь в пределах родной речной системы. Сразу после схода льда хариус устремляется к своим нерестилищам, а отметав икру, продолжает подниматься к верховьям рек и ручьев. Сибирский хариус известен в р. Кожим. Достигает длины 50 см, веса 2,2 кг. От европейского отличается расцветкой туловища и спинного плавника. Питается личинками, куколками насекомых и их взрослыми особями.

Хариус шустрый и шумный, другое дело сиг – еще один обитатель рек района, близкий по величине к хариусу. Сиг мечет икру поздней осенью, а порой и подо льдом. Нерестится в руслах рек, а как кормовые угодья использует солоноватые воды предустьевых участков (полупроходной вид).

Сиг – рыба скрытная, осторожная, подбирает корм со дна и редко выдает свое присутствие в водоеме.

Чир или щокур

Еще более потайной образ жизни ведут другие обитатели придонных горизонтов воды – чир, крупная, нередко свыше 6 килограмм по массе рыба и пелядь – почти прямоугольная по очертаниям, малоактивная рыба, массой  2 - 2,5 килограмма.

Пелядь

Таймень - самая редкая рыба  водоемов района. Статус его 0 (Ех).

То есть таймень либо исчез из наших рек, либо близок к исчезновению. Рыба очень крупная, на территории Коми выловлены экземпляры до 7 кг, но в Сибири эта рыба может достигать более метра длины и 60 кг веса. Типичный обитатель горных рек с быстрым течением, холодной чистой водой и каменистым дном. Икра донная, самка выметывает до 34 тысяч икринок. Молодь питается растительной пищей и водными беспозвоночными, подросший малек ведет обычный для тайменя хищный образ жизни. Основной рацион питания: молодь семги, хариус, палия, бычок-подкаменщик. Отмечен достоверно в реке Кожим, но много лет назад. Был пойман и в реке Уса, в устье Косью. «Краснокнижник».

Арктический голец

Арктический голец в Кожиме достигает длины 57 см, веса 2,4 кг. Встречается и в притоках Кожима - Балбанью и Лимбеко-Ю. Хищник, предпочитает озеровидные расширения рек, обитает и в горных озерах.

Нельма

Нельма - хищная рыба. Раньше была обычна для большинства рек района, как для равнинных, так и для горных. Крупная рыба, достигающая длины 1 метр и веса 15 кг. Нерестится осенью. Стала повсеместно редка, во многих реках исчезла вовсе.

В «Красную книгу» РК занесено шесть видов рыб, и все они встречаются в Интинском районе – сибирский осетр, сибирский хариус, арктический голец, нельма, таймень, бычок-подкаменщик.

Семейство Карповых в реках Интинского района представлено следующими видами: плотвой (сорогой), язем, двумя видами гольяна, двумя - карася (золотой и серебряный) и гольцом, которого в Инте неправильно называют пескарем. В реке Усе возможна поимка леща. Широко распространены: щука (Семейство Щуковых), налим (Семейство Налимовых), девятииглая колюшка (Семейства Колюшковых), ерш и окунь (Семейство Окуневых) и бычок - подкаменщик (интинское название «бабка») Семейства Рогатковых. Эта небольшая рыбка с пестрой окраской из коричневатых пятен, разбросанных по более светлому фону, практически незаметна среди камней. Биология рыб очень интересна. В мае самец бычка выкапывает на дне песчаного русла реки ямку, куда самка выметывает икру и удаляется. Бычок-самец охраняет оплодотворенную икру и проклюнувшееся потомство. Вид не имеет промысловой ценности, однако является хорошим индикатором состояния среды. Подкаменщик чувствителен к загрязнению воды, поэтому во многих промышленно развитых регионах вид практически исчез. В связи с этим подкаменщик обыкновенный взят под охрану на всей территории России и  занесен в Красную книгу Российской Федерации. В Коми численность популяции подкаменщика не внушает опасений. Тем не менее, он включен и в Красную книгу РК, поскольку таковы требования законодательства. К слову сказать, то, что подкаменщик довольно хорошо чувствует себя на нашей территории, говорит о том, что влияние деятельности человека на природу района остается пока относительно незначительным.

Сорога Язь
   
Гольян Лещ
   
Золотой карась Серебряный карась
   
Щука Окунь
   
Девятииглая колюшка Подкамещик

Ихтиофауна Интинского района мало изучена и таит множество загадок. Благородное собрание, обитающих в реках и ручьях, озерах и курьях, рыб ждет своих почитателей и исследователей.