Пятница, 25.07.2025, 01:12 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Хвощ полевой

Хвощ полевой

Довольно часто в лесу или в парке, на лугах, во влажных местах можно встретить полевой хвощ, который напоминает своим внешним видом ярко-зелёные «ёлочки». Полевой хвощ – растение неприхотливое и поэтому растёт везде, а огородники не могут побороть этот сорняк, так как у него длинные и разветвлённые корни.

В период своей активности хвощ дважды меняет свой облик. Например, весной это растение имеет сочные маловетвистые беловато-розовые или же коричневые побеги с крупными соцветиями. После того как в мае оно отдаёт споры, стебли отмирают – и начинают расти эти самые «ёлочки» с тонкими листочками вроде иголочек. Именно в этот период надо собирать и соцветия, и его зелёные стебли.

После исследования съедобной части растения – а именно колосков-пестиков, молодых стеблей розовато-фиолетового цвета – обнаружилось, что в них содержится около 8 % азотистых веществ, до 2 % жира, до 14 % углеводов и до 100 мг аскорбиновой кислоты. В отваре хвоща полевого остаётся 37 мг витамина С. Для лечения используют только бесплодную маленькую «ёлочку» – вегетативные побеги, которые появляются в начале лета. Сбор травы начинают в июне и продолжают до августа. Хвощ содержит в себе флавоноиды, которые являются одними из самых мощных антиоксидантов в природе, а также горькие вещества, кремневую, щавелевую и яблочную кислоты, алкалоиды, около 5 мг каротина. В лечебных целях трава используется в виде отваров или настоя, из нее выжимают сок, готовят порошки. Данное растение обладает мочегонным, кровоостанавливающим противовоспалительным действием.